понедельник, 27 февраля 2017 г.

Дворкович рассказал о ходе «нефтегазовых» переговоров с Минском

Переговоры официальной Москвы и Минска, касающиеся нефтегазового спора двух стран, продвигаются сложно. Об этом рассказал вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает RT.

Переговоры идут, ждём сейчас их реакции, — отметил Дворкович.

Вице-премьер добавил также, что переговоры идут «сложно». Отвечая на вопрос о том, изучили ли в руководстве обеих стран протокол, Дворкович пояснил, что у Москвы и Минска еще остались разногласия.

 

Напомним, с начала 2016 года Москва и Минск ведут переговоры по поводу цены на газ, однако прийти к компромиссу им пока не удалось. В конце года Белоруссия выслала авансовый платеж за долг, Россия вернула деньги, заявив, что ожидает полной оплаты долга. В начале 2017 года переговоры застопорились.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил о том, что в настоящее время белорусские потребители платят за газ в два раза больше, чем российские. По его мнению, принципиально важно создать равные условия для хозяйствующих субъектов России и Белоруссии. Он также отметил, что решение по цене на российский газ для Белоруссии зависит от политической воли.


среда, 22 февраля 2017 г.

Минфин разместил ОФЗ двух серий на 23,7 млрд руб.

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 23,7 миллиарда рублей из предложенных 30 миллиардов рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

 

На первом аукционе Минфин в полном объеме разместил ОФЗ серии 26218 с погашением в сентябре 2031 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 102,02% от номинала, доходность по цене отсечения – 8,43% годовых. Средневзвешенная цена составила 102,0473% от номинала, средневзвешенная доходность – 8,42% годовых. Спрос - 30,855 миллиарда рублей.

 

На втором аукционе министерство разместило ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 13,718 миллиарда рублей из лимита в 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 95,8451% от номинала, доходность по цене отсечения – 8,49% годовых. Средневзвешенная цена составила 95,9321% от номинала, средневзвешенная доходность – 8,47% годовых. Спрос - 23,447 миллиарда рублей.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

Российский фондовый рынок начал день разнонаправленным движением основных индикаторов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 10:05 мск индекс ММВБ снизился на 0,20%, составив 2123,39 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, поднялся на 0,45% – до 1166,90 пункта.

В среду, 22 февраля, на российском фондовом рынке перед выходным по случаю празднования Дня защитника Отечества ожидается малоактивная торговля. Вероятность  продолжения роста российских индикаторов рынка акций выглядит низкой, несмотря на сложившуюся умеренно благоприятную конъюнктуру в глобальном смысле. Рынок акций США остается на подъеме. Американские фондовые индексы в который раз переписали максимумы. В ближайшее время спекуляции на американском рынке будут подогреваться ожиданиями выступления президента США Дональда Трампа с политической программой перед Конгрессом США 28 февраля. На азиатских фондовых площадках также преобладают позитивные настроения, – сказала аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.


вторник, 21 февраля 2017 г.

ЦБ вновь подключил банк «Пересвет» к своей платежной системе

С 21 октября 2016 года в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов и работала временная администрация ЦБ. В понедельник утром регулятор отключил "Пересвет" от БЭСП, а позже сообщи о введении в банке временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на полгода. Деятельность временной администрации ЦБ была прекращена.

 

Пресс-служба Банка России уточнила, что решение о финансовом оздоровлении "Пересвета" с предоставлением ему финансовой помощи от АСВ пока не принято, а зависит от объема средств, которые кредиторы согласятся конвертировать в облигации банка, а также от суммы средств, необходимой к предоставлению со стороны АСВ.

 

"Пересвет" 1 февраля раскрыл информацию о том, что акционеры банка приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. ЦБ ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты, говорил 9 февраля зампред ЦБ Василий Поздышев.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Цены на нефть марки Brent превысили 56 долларов за баррель

Мировые цены на нефть утром в понедельник в основном растут. Об этом свидетельствуют данные с торгов.

 

Так, по состоянию на 9:35 мск цены на нефть марки Brent поднялись на 0,36%, составив 56,01 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI увеличилась на 0,33% – до 53,96 доллара за баррель.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Белоруссия зарабатывает на поставках молока в РФ более $3 млрд

Белоруссия, являющаяся основным поставщиком молока в Россию, зарабатывает на его экспорте в РФ более 3 миллиардов долларов, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, выступая на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

 

"Дефицит молока у нас в стране — порядка 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим из Белоруссии, немного из других стран — но в основном белорусское молоко. Это главный поставщик на российский рынок. Я считаю, что свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ, 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют на российский рынок и на этом зарабатывают ни много ни мало более 3 миллиардов долларов", — сказал Ткачев.

 

"Я считаю, это дело принципа — это наши доходы, наши рабочие места, налоги. Это ваше настоящее и будущее. Поэтому надо взяться очень мощно за решение продовольственной проблемы в стране, и я считаю, что фермеры должны возглавить этот процесс", — добавил он.

 

По данным Росстата, производство молока в России в 2016 году снизилось на 0,2% по сравнению с 2015 годом — до 30,7 миллиона тонн. По оценке Минсельхоза, сельскохозяйственные организации в прошлом году увеличили производство молока на 2,2%, до более чем 15 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале февраля предложил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия. При этом Лукашенко выразил недовольство тем, что Белоруссия поставляет России лишь 4 миллиона тонн молочной продукции из импортируемых РФ ежегодно 7 миллионов тонн.


четверг, 16 февраля 2017 г.

78% россиян выступили за возвращение визового режима с Белоруссией

Несмотря на то, что в целом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), более трех четвертей наших сограждан (78%) выступили за возвращение визового режима с государством-соседом в условиях отмены Белоруссией виз для граждан 80 стран.

 

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не рассматривается вопрос о введении визового режима с Белоруссией. «Нет, такая тема не рассматривается»,— подчеркнул господин Песков.

 

До этого директор ФСБ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе трех регионов России с Белоруссией. Решение Москвы Александр Лукашенко назвал «чисто политическим выпадом».

 

«Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально?» — сказал он в ходе пресс-конференции.


Ошибки в базе РСА могут стоить клиентам до 50% цены ОСАГО

После ввода единой базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА) участились жалобы автовладельцев на то, что страховые компании пытаются оформить клиентам полисы по полной стоимости, несмотря на безаварийное вождение. В результате можно лишиться скидки в 30-50% от стоимости страховки. "Прайм" разбирался вместе с экспертами рынка в сложившейся ситуации.

 

РСА ведет единую базу данных застрахованных по ОСАГО с 2013 года. По этой базе можно проверить коэффициент "бонус-малус" (КБМ), который влияет на стоимость ОСАГО в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования. Однако эта база данных пока не всегда заполняется аккуратно. Случаются и технические ошибки, когда клиенты вовремя не предоставляют информацию об изменении личных данных.

 

Как рассказал официальный представитель "АльфаСтрахование" Юрий Нехайчук, на протяжении последних лет после запуска в полном объеме АИС ОСАГО - автоматизированной информационной системы, содержащей, в том числе, историю страховых случаев, КБМ и персональные данные на водителя - рынок столкнулся со следующей проблемой: сотрудники ряда страховых компаний и компаний - брокеров и агентов, осознано или нет, но манкировали обязанностью по вводу разного рода данных в базу.

 

"Как результат - последние несколько лет водители, обращающиеся за пролонгацией полиса ОСАГО и при этом меняющие по той или иной причине страховщика, при оформлении нового полиса выясняют, что в системе их данных, позволяющих вычислить правильный размер скидки за безопасное и безаварийное вождение, попросту нет. Скидка, по их мнению, абсолютно иная", - уточнил он.

 

Проблема с потерей данных стала особенно актуальной в прошлом году, когда при переходе на новую систему ведения учета терялись данные по КБМ клиентов, констатирует директор юридического департамента "ГлавСтрахКонтроль" Вардан Киракосян. "В результате потери данных многие автовладельцы, у которых скидка по КБМ была на уровне 30-50%, столкнулись с проблемой, что при обращении в страховую компанию их скидка попросту исчезла из базы данных, - сообщил он. - Сотрудник страховой компании предлагает оформить полис ОСАГО по полной стоимости".

 

Бывают на практике и случаи, когда при обращении в разные офисы одной и той же страховой компании автовладельцу называют разные данные по КБМ. "Это обусловлено, как правило, тем, что многие страховщики таким образом пытаются навязать пдополнительные добровольные виды страхования, обещая оформить ОСАГО дешевле при покупке дополнительного полиса. Такие действия, разумеется, неправомерные. В настоящее время есть судебная практика по взысканию компенсации за навязывание дополнительных полисов", - отметил Киракосян.

 

Существование единой базы, подчеркивает он, возможно только в случае, если все страховщики будут ответственно вносить всю информацию об автовладельцах в эту базу. Хотя это, добавляет юрист, требует дополнительных затрат.

 

По словам директора дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, проблем не возникает у тех, кто продлевает договор у того же страховщика. Они могут появиться при переходе в другую компанию. "База не всегда достоверная, как из-за технических ошибок при передаче данных в РСА страховыми компаниями, так и из-за действий самих страхователей, например, не сообщивших вовремя о смене водительского удостоверения или сообщивших другие недостоверные данные о себе в предыдущую страховую компанию", - отмечает Княгиничев.

 

Заместитель генерального директора СПАО "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, в свою очередь, считает, что сами страховщики передают в базу информацию своевременно и в полном объеме. "Однако вопросы по причинам (необоснованного завышения цены полиса. - "Прайм") из-за несвоевременного информирования клиентами своих страховщиков об изменениях личных данных поступают регулярно. У нас создан отдел, который рассматривает такие обращения", - сообщил он.

 

Бывают и случаи откровенных нарушений, когда автовладелец предоставляет страховщику заведомо ложные сведения. Начальник управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК "МАКС" Валерий Белый приводит в качестве самого распространенного примера ситуации, когда "страхователь скрывает цель использования транспортного средства и заявляет цель «личная», а на самом деле это такси, что вскрывается в случае наступления страхового случая". Федеральным законом об ОСАГО, напоминает он, предусмотрено право страховщика на получение от автовладельца суммы выплаты в полном объеме в порядке обратного требования о возмещении уплаченной суммы (регрессное требование. - "Прайм"). Реже, по данным Белого, бывают случаи, когда страхователи скрывают количество мест в автобусах или разрешенную максимальную массу грузовых транспортных средств.

 

В таких случаях речь идет о взыскании страховщиком с виновника ДТП суммы, выплаченной потерпевшему. Применить это право страховщик может лишь в том случае, если налицо совершение виновником аварии противозаконных действий, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортным средством без прав, если участник ДТП скрылся с места происшествия. В данной ситуации неверно указанная цель использования автомобиля тоже может стать основанием для регрессного требования.

 

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ

 

Если ошибка допущена сотрудником страховой компании, возможна ее коррекция в системах страховщика и РСА. При необходимости производится замена бланка полиса. В том случае, если это привело к увеличению суммы страховой премии, производится возврат излишне уплаченной суммы, уточняет Белый. Бывают случаи, когда ошибку никто не заметил, и она может выявиться при продлении полиса на следующий год, в том числе уже другим страховщиком. В любом случае, заверяет эксперт, страховые компании исправляют свои ошибки, в том числе при обращении через форму обратной связи на сайте страховщика с приложением сканированных копий документов.

 

Он напомнил, что в конце 2015 года по поручению ЦБ страховые компании запустили сервис КБМ+, с помощью которого производится индивидуальная проверка истории страхования клиента, если он недоволен и заявляет об этом письменно. "Все, кто воспользовался услугой КБМ+, остались довольны", - отметил Белый.

 

В случае появления вопросов по величине применяемого коэффициента клиент, имея на руках действующий полис, может обратиться к своему страховщику и попросить пересчитать КБМ, либо обратиться в РСА. "Можно самостоятельно рассчитать свой КБМ через сервисы в интернете (например, AutoLawerBot. - "Прайм"). С этими расчетами следует обратиться с жалобой в ЦБ РФ, который является надзорным органом в сфере страхования", - советует Киракосян. Обращение в другую компанию, отмечает он, зачастую бессмысленно, так как база единая.

 

В РСА напоминают, что с 1 декабря 2015 года действует упрощенный порядок корректировки КБМ. Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

 

Только справедливое тарифообразование в ОСАГО, подчеркивает Нехайчук, позволит создать действительно полезный и инновационный продукт для всех жителей России.

 

ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО РАСТУТ

 

По данным РСА, средняя выплата в ОСАГО в 2016 году выросла на 40% и превысила 69 тысяч рублей, а средняя премия увеличилась на 9% - до 6,032 рублей. Рост средней выплаты по рынку опережал рост средней премии почти в 4,5 раза. "Увеличение средней выплаты в прошлом году было максимальным за все действие закона об ОСАГО. «Автогражданка», которая была драйвером страхового рынка, теряет свои лидерские позиции по показателям сборов премий", - прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

 

При этом объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 235,578 млрд рублей, увеличившись на 7% к 2015 году. Сумма выплат по страховым случаям выросла на 36% до 165,926 млрд рублей. По словам Юргенса, уровень выплат, то есть отношение суммы выплат к собранной премии за год, в прошлом году составил рекордные 70%. Это связано с повышением лимитов выплат по страховым случаям в 2014 году.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Россию стали чаще ездить туристы из Китая и Ирана

Министерство культуры РФ отмечает рост въездного туризма в Россию из ряда стран в 2016 году, в особенности из Ирана и Китая. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова на конференции "Туризм в России: инвестиции в будущее".

 

"Тенденция роста въездного туризма полностью подтверждается цифрами", - сказала она.

 

По ее словам, за девять месяцев прошлого года рост въезда туристов из Китая составил 15%, а по итогам всего года можно будет говорить о 20%. Замминистра отметила расширение сезона въезда туристов из этой страны - если раньше они концентрировались в высокий сезон, то теперь посещают Россию и в другие месяцы. По итогам прошлого года, отметила она, Иран вышел на первую строчку по темпам роста въезда туристов в Россию.

 

Манилова отметила, что Китай опередил по въездному туризму в РФ Германию, которая многие годы занимала первое место. "Германия стагнирует, но падение германского туриста не критично, при улучшении внешнеполитической конъюнктуры этот рост будет возобновлен", - отметила она, добавив что, этот рынок чрезвычайно важен для России, поскольку генерирует 70 млн путевок. Что касается других европейских стран, то рост въездного туризма из Италии составил примерно 5%, из Франции - 10%, Испании - 15%.

 

Хорошая динамика отмечается в Израиле - по итогам года ожидается рост въезда на 15%. Отмечается рост въезда туристов и из Южной Кореи - 19%, из Индии на 18% и Японии на 3%.

 

Рост выезда российских туристов

 

Минкультуры впервые с 2014 года фиксирует рост выезда российских туристов за рубеж, сообщила Манилова.

 

"На выездном рынке мы впервые фиксируем рост после падения критичного для зарубежных стран, для которых российский турист всегда был донором, - впервые с 2014 года", - сказала Манилова. "Улучшается социально-экономическая ситуация, стабильность, улучшается курсовая разница", - добавила она.

 

По ее словам, российские туристы активно выбирают Китай в качестве места отдыха. "Плюс 31% по итогам 9 месяцев 2016 года", - сообщила Манилова.

 

Греция, по ее словам, показывает плюс 20% российского турпотока. "Греция не дешевая страна, и это является не только результатом того, что турецкое направление было закрыто, но и потому, что с большим успехом прошел национальный год Россия-Греция", - пояснила она.

 

Кроме того, как подчеркнула замминистра, "по итогам 9 месяцев 2016 года серьезно вырос Кипр - на 43%, и лидер - Тунис, который дает тысячекратный рост".


вторник, 14 февраля 2017 г.

Туристы отвернулись от Азии

Возвращение на массовый рынок организованного туризма Турции и постепенное восстановление спроса на европейские направления привели к изменению структуры спроса путешественников. Так, в январе интерес к курортам в Азии, которые были популярны среди россиян весь прошлый год, снизился на 13%. Лидер рынка Таиланд потерял более четверти.

 

В январе 2017 года число поисковых запросов на туры по азиатским направлениям сократилось на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные в своем отчете приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные "Слетать.ру". Несмотря на то что Таиланд продолжает оставаться наиболее востребованным направлением, аккумулировав 13,8% всех поисковых запросов, за год популярность этой страны среди российских туристов снизилась на 26,2%. Вьетнам и Индия показали незначительный прирост — 4,9% и 3,4% соответственно. Заметный рост запросов на азиатском рынке продемонстрировали Китай (прибавивший за год 415,8%), Шри-Ланка (114,3%), Мальдивы (60,4%) и Индонезия (76,1%), следует из данных АТОР. Расчеты организации подтверждаются статистикой турагентов. По данным "ОнлайнТур", если в январе прошлого года Таиланд аккумулировал 27,6% всех запросов клиентов, то теперь его доля снизилась до 21%. Доля Вьетнама за аналогичный период сократилась с 8% до 5,9%.

 

Резкий рост спроса на азиатские направления начался в конце 2015 года на фоне одновременного исчезновения из портфеля туроператоров предложений по Турции и Египту. Тогда ОАЭ, Таиланд и Индия стали основными направлениями, на которые переориентировался потребительский спрос. Уже в начале прошлого года стало очевидно, что Таиланд стал наиболее востребованным массовым направлением, занявшим почти 30% массового спроса.

 

Сейчас сокращение спроса на Таиланд происходит на фоне обратной тенденции. Согласно расчетам АТОР, число поисковых запросов на поездки в Турцию по итогам января выросло в 17,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интерес к турам в Грецию за тот же период увеличился на 65,9%, к Кипру — в два раза. Общий интерес к поездкам в Европу за год увеличился на 72,2%: туры по этим направлениям запрашивали 25,6% пользователей.

 

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин называет снижение интереса путешественников к Азии закономерным.

В прошлом году основной приток российских туристов в Таиланд был обусловлен закрытием Турции и Египта, теперь конъюнктура начинает меняться: в текущей ситуации направление может за год потерять 5-10%,— считает господин Толчин.

По его прогнозам, если в скором времени в открытую продажу вернутся туры в Египет, то падение окажется более заметным. Но эти прогнозы поддерживают не все участники рынка. Так, по мнению представителя Tez Tour Ларисы Ахановой, Турция не может быть полноценным конкурентом Таиланда.

Это (Таиланд.— "Ъ") круглогодичное направление, спрос на него может измениться только с открытием Египта, но пока этого не происходит, наши продажи находятся на уровне прошлого года,— объясняет она.

Еще одним направлением, показавшим в прошлом году неорганический рост, господин Толчин называет Тунис. По его предварительным расчетам, поток российских туристов в эту страну за год может сократиться на треть. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная сомневается и в этом:

Сейчас из-за общего падения покупательской способности пользуются популярностью наиболее дешевые туры, которые как раз формируются в Тунис.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

«Газпром» просил отпустить цены на газ для экспорта СПГ

"Ъ" выяснил, зачем Минэнерго подготовило проект постановления правительства, разрешающего "Газпрому" продавать газ на внутреннем рынке не по регулируемой цене, если сырье поставляется для производства СПГ или газохимии на экспорт (о проекте см. "Ъ" от 8 февраля). По данным "Ъ", поводом стало письмо главы "Газпрома" Алексея Миллера Дмитрию Медведеву, отправленное еще в августе 2016 года (копия есть у "Ъ"). Господин Миллер сообщал премьеру, что у "Газпрома" и англо-голландской Shell есть планы строительства двух СПГ-проектов — "Балтийского СПГ" и третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. В обоих случаях ресурсной базой будут месторождения "Газпрома" (в Западной Сибири и на шельфе Сахалина соответственно). "Газпром" и Shell договорились заключить долгосрочные контракты на поставку газа для сжижения между монополией и проектными компаниями СПГ-заводов.

 

Как указывал в письме Алексей Миллер, "иностранный партнер" предложил сделать ценообразование в таких контрактах формульным с привязкой к "мировым ценам на углеводороды". Это, по его словам, необходимо "для разделения рисков и прибылей от изменения мировой рыночной конъюнктуры с поставщиком газа". Но тогда цена сырья для СПГ может отличаться от регулируемой ("Газпром" сейчас не вправе отклоняться от нее в контрактах на внутреннем рынке), поэтому необходимо изменение нормативной базы. Дмитрий Медведев, по данным "Ъ", дал поручение по этому вопросу Минэнерго и ФАС. В письме также упоминается "ряд (будущих.— "Ъ") экспортно ориентированных проектов в области газохимии", их реализация "может быть затруднена без новых механизмов ценообразования". В "Газпроме" и Shell вопрос не комментируют.

 

Как полагают собеседники "Ъ" в отрасли, бенчмарком, на основе которого сделают формулу, наверняка будет нефть (Brent или, возможно, JCC для Сахалина). При торговле СПГ, особенно в Азии, в большинстве сделок используется нефтяная привязка. "Это удобно: нефть легко хеджировать и это понятный инструмент для банков при получении проектного финансирования",— заметил один из источников "Ъ". Собеседники "Ъ" отмечают, что согласование цены сырьевого газа — стандартная практика в проектах, где не все акционеры в равной степени участвуют во всех стадиях создания стоимости (добыча--переработка--сбыт). Например, в американском СПГ-проекте Sabine Pass (в нем у Shell существенная offtake-позиция) цена сырья привязана к котировкам газовой биржи Henry hub с коэффициентом 1,25. Пример другой конфигурации — "Ямал СПГ", где НОВАТЭК и другие акционеры в одинаковой степени участвуют и в добыче, и в производстве СПГ, а маржа сконцентрирована в проектной компании.

 

В "Газпроме" не пояснили, означает ли выбранная схема разделения рисков, что Shell в рамках новых СПГ-проектов в РФ не будет участвовать в добыче. Shell заявляла об интересе к Южно-Киринскому месторождению "Газпрома" (ресурсной базе третьей очереди СПГ-завода на Сахалине), но после введения санкций США в отношении месторождения этот вариант отпал. Ресурсной базой "Балтийского СПГ" должно стать не конкретное месторождение, а поставки газа из единой системы газоснабжения "Газпрома".

 

Shell, конечно, не заинтересована в дорогом сырье, но ей важно получать газ гарантированно и по понятной цене, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. "Формульное ценообразование делает Shell менее зависимой от "Газпрома" или решений правительства РФ по тарифам",— поясняет он. С другой стороны, по мнению эксперта, необходимость особого регулирования для данного случая "делает все более актуальной задачу создания нормального газового рынка".

 

Юрий Барсуков


четверг, 9 февраля 2017 г.

Трейдеры по ошибке скупили акции с похожим на Snapchat названием

Компания Snap Inc, владелец популярного сервиса мгновенных сообщений, на прошлой неделе объявила, что выходит на фондовый рынок, где планирует привлечь около 3 млрд долларов за счет продажи акций. Дата начала IPO пока не определена.

 

Несмотря на то, что 2016 год Snap Inc завершила с убытком, некоторые инвесторы полагают, что у "Снэпчата" большие перспективы и он даже может составить конкуренцию "Фейсбуку".

 

Появление на бирже акций компании с названием Snap Interactive вызвало ажиотаж у трейдеров и они начали их активно скупать. Однако вскоре выяснилось, что Snap Interactive не имеет никакого отношения к владельцу Snapchat.

 

Snap Interactive - относительно небольшая компания, базирующаяся в Нью-Йорке. Она занимается разработкой мобильных приложений для знакомств и обмена видеосообщениями в режиме реального времени.

 

Стоимость компании оценивалась примерно в 54 млн долларов, но благодаря ажиотажной скупке ее акции менее чем за неделю подросли в цене на 95%.

 

Snap Inc основана в Сан-Франциско. По оценкам экспертов, после планируемого первичного размещения акций ее стоимость составит примерно 25 млрд долларов.

 

Обе компании завершили 2016 год с убытком.

 

Не в первый раз

 

Инвесторы уже не первый раз ошибочно вкладывают средства в малоизвестные компании, и в большинстве случаев причиной тому служит сходство в названии.

 

В 2013 году стоимость компании Tweeter Home Entertainment Group взлетела более чем на 500% на волне сообщений о продаже акций популярнейшего сервиса для обмена сообщениями Twitter.

 

Спустя год произошел другой курьез, связанный с покупкой Facebook за 2 млрд долларов производителя гарнитуры виртуальной реальности Oculus VR. Из-за ошибки трейдеров акции компании с похожим названием, Oculus VisionTech, выросли на 150%.

 

"Человеку свойственно ошибаться, но покупка акций без проверки может стать очень дорогостоящей ошибкой", - говорит исполнительный директор биржевой компании Motley Fool Singapore Дэвид Куо.

 

"Инвестиции - не тот случай, когда надо первым выстрелить, а уже потом выяснять, куда попал. Задайте все необходимые вопросы - еще и еще раз, прежде чем нажать на курок", - советует он.


Владельцы «ФосАгро» продадут до 5% акций компании консорциуму суверенных фондов

Владельцы крупнейшего российского производителя фосфатных удобрений "Фосагро" продадут 5% акций компании консорциуму суверенных фондов в рамках вторичного размещения, которое на фоне роста мировых цен на минеральные удобрения станет второй масштабной сделкой на российском рынке после успешного размещения акций компании "Детский мир" и подтверждением растущего аппетита инвесторов к российским бумагам.

 

Совместно с РФПИ в рамках консорциума в приобретении миноритарного пакета ценных бумаг примут участие шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока и ряд других инвесторов.

 

По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, таким образом участники консорциума намерены удачно вложить инвестиции.

 

"Мы верим в привлекательность российского фондового рынка и совместно с иностранными партнерами готовы принимать участие во многих значимых размещениях. SPO (вторичное размещение акций - прим. ТАСС) бумаг "Фосагро" стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, который отличается самым низким уровнем себестоимости производства в отрасли и обладает существенным экспортным потенциалом. Мы верим в продолжающийся рост компании и дальнейшее укрепление ее позиций на российском и мировом рынках", - заявил Дмитриев.

 

Консорциум инвесторов подал заявку в рамках SPO на $200 млн

 

С начала года цена акций "ФосАгро" на Мосбирже выросла на 3,9%. При этом с начала года по 30 января рост цены этих бумаг составлял 17%, когда цена акций достигала 3 тыс. 48 рублей за одну бумагу. Вместе с тем, с 30 января по 8 февраля стоимость одной акции "ФосАгро" на Мосбирже снизилась на 11,4% до 2,7 тыс. рублей за штуку.

 

Таким образом, если заявка консорциума будет полностью удовлетворена, на его долю придется более половины продаваемого пакета - порядка 3,4% уставного капитала, или 4,4 млн акций, которые можно приобрести по рыночной цене на $200 млн.

 

"Исходя из текущих котировок, заявка РФПИ и партнеров покрывает более двух третей пакета к продаже, но финальная аллокация, как всегда, зависит от спроса со стороны других инвесторов. "ФосАгро" - очень качественная бумага, которая всегда радовала своих миноритарных акционеров с точки зрения дивидендов, уровня корпоративного управления и так далее, думаю, что спрос будет достаточно сильным со стороны других фондов. И итоговая аллокация на РФПИ может смениться. Но, безусловно, наличие якорного инвестора на такой большой пакет - это положительный фактор", - прокомментировал ТАСС аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.

 

Одновременно часть средств, привлеченных от SPO, будет направлена на покупку 3% акций члена совета директоров Игоря Антошина, отмечает "ФосАгро". При этом выручки в ходе SPO компания не получит. Сроки закрытия сбора заявок, цена и распределение ценных бумаг будут определены по абсолютному усмотрению совместных букраннеров и продающего акционера.

 

Владельцы 74,5% акций компании взяли на себя обязательство не продавать активы в течение трех месяцев после вторичного размещения акций. Кроме того, компания согласилась не осуществлять продажу собственных акций в течение такого же периода времени.

 

Удачное "окно" для размещения

 

О том, что компания будет рассматривать февральское "окно", чтобы использовать возможные инструменты для повышения капитализации, глава "ФосАгро" Андрей Гурьев сообщал еще в прошлом году, не называя конкретных вариантов. Вместе с тем после удачного IPO "Детского мира" перед компаниями открылось "окно" возможностей для размещения. В частности, первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев - в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщал ТАСС, что "любая компания не под санкциями с фундаментально хорошими бизнес-показателями может легко разместиться (на рынке)".

 

"На наш взгляд, время выбрано достаточно удачно, потому что цены на фосфатные удобрения начали достаточно существенно расти - никто в конце прошлого года не ожидал, что они восстановятся с $310-315 за тонну DAP (диаммонийфосфата - прим. ТАСС) до $350-360 за тонну, это фактически за месяц. Много положительных факторов, рынок стал выглядеть лучше, что отражается достаточно хорошо в месячных котировках", - заявил в беседе с ТАСС Константин Юминов.

 

Он также отметил, что в текущем году компания завершает крупные проекты - строительство производства аммиака и карбамида, что, с одной стороны, снизит инвестиционные затраты после его окончания, с другой стороны, повлияет на будущий свободный денежный поток компании и ее возможности распределять больше денежных средств среди акционеров и платить дивиденды.

 

"Есть позитивный взгляд на компанию в целом, поэтому, я полагаю, время выбрано достаточно удачно", - резюмировал собеседник агентства.

 

Ситуация на рынке удобрений

 

Вместе с тем, весь предыдущий год основные игроки российского рынка минеральных удобрений воспринимали как неблагоприятный.

 

"Для сектора удобрений 2016 год был непростым. Цены на сельскохозяйственную продукцию начали год на низком уровне под влиянием очередного рекордного урожая. В то же время поставки удобрений с новых производственных мощностей вышли на рынок, опережая спрос, что привело к снижению цен на удобрения ниже порога рентабельности маргинальных производителей. На фоне доминировавшего в 2016 году понижательного тренда цен на удобрения трейдеры, дистрибуторы и фермеры предпочитали избегать значительных объемов закупок, осуществляя их в строгом соответствии с текущими потребностями", - сказано в комментарии к годовому отчету "Еврохима", который сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 6,4%, до $707,5 млн.

 

Переизбыток мощностей и падение цен на мировом рынке не могли не сказаться на финансовых показателях компаний. Так, EBITDA "Акрона" по итогам девяти месяцев 2016 года сократилась на 26%, до 22,35 млрд руб. ($327 млн), несмотря на рост чистой прибыли, а основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, выступая в эфире телеканала "Россия 24" в октябре прошлого года заявил, что по итогам 2016 года ожидает снижения EBITDA компании до $1,35-1,4 млрд против $1,9 млрд годом ранее.

 

"ФосАгро" на бирже

 

"ФосАгро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основные владельцы компании - структура зампредседателя совета директоров "ФосАгро" Андрея Гурьева и членов его семьи, их доля в уставном капитале составляет 50,28% акций, 14,5% контролирует ректор Горного института (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 12,7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций, еще 1,92% уставного капитала находятся в РЕПО. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

 

Компания провела IPO на Лондонской бирже в 2011 году, где разместила 10,8% уставного капитала по $42 за акцию, а в 2013 году провела повторное размещение акций, тогда структуры семьи Гурьевых продали 9% акций. Весной прошлого года GDR "ФосАгро" были включены в индекс MSCI Russia.


среда, 8 февраля 2017 г.

Ставки отчислений НПФ могут привязать к доходности

Введение плавающей системы ставок отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений (его формирует Агентство по страхованию вкладов, АСВ), по сведениям источников "Ъ", предложено в рабочей версии плана ("дорожной карты") ЦБ по развитию финансового рынка до 2018 года. Такая мера прописана в разделе "развитие инструментария сглаживания негативного эффекта на финансовый рынок". Она предполагает "определение плавающих ставок отчислений в фонд гарантирования в зависимости от средней доходности в системе ОПС". Сроки реализации предложения — уже второе полугодие 2017 года. В действующей редакции "дорожной карты", размещенной на сайте ЦБ, такого пункта нет. "Дорожная карта на 2017 год находится в стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны",— сообщили в пресс-службе ЦБ.

 

В настоящее время в системе гарантирования пенсий АСВ состоит 41 НПФ. Совокупный объем пенсионных накоплений в этих фондах на 30 сентября 2016 года составлял около 2,1 трлн руб. Как вчера сообщили в АСВ, фонд гарантирования пенсий составляет 593 млн руб.

 

В настоящее время отчисления НПФ в фонд гарантирования являются фиксированными. До 2016 года они составляли 0,0125% от суммы пенсионных накоплений в НПФ (с дисконтом 2,5%), с 2017 года до 2023 года величина взносов вырастет вдвое — до 0,025%. По решению совета директоров ЦБ, в случае двукратного сокращения фонда гарантирования взносы могут быть увеличены до 0,05%. Источником отчислений является доход от инвестирования пенсионных накоплений, однако в случае его нехватки отчисления идут из собственных средств (капитала) фондов. При этом о возможности расширении действия системы гарантирования пенсий (не только на основную сумму накоплений, но и на инвестдоход на уровне не ниже инфляции) в конце прошлого года заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов (см. "Ъ" от 14 декабря). По его оценке, реализация подобной инициативы повысит доверие граждан к пенсионной системе и мотивирует их к самостоятельному формированию пенсионного капитала, который должен прийти на смену ОПС с 2019 года.

 

Инициатива введения плавающих ставок взносов в фонд гарантирования с рынком пока не обсуждалась, отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. "Инструментарий может быть разным, но в целом расширение гарантирования на весь объем средств на счету клиента НПФ, по аналогии с банковскими вкладами, абсолютно логично",— говорит господин Сидоров. Впрочем, по мнению исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, в условиях заморозки новых взносов по ОПС привязка отчислений в фонд гарантирования к инвестиционному доходу не выглядит сбалансированным решением. И большинство опрошенных "Ъ" участников отрасли при этом высказывают опасение, что введение плавающих ставок отобьет у фондов аппетит к риску. "Переход на увеличение взноса в зависимости от размера полученного дохода выглядит противоречивым, поскольку будет дестимулировать фонды получать высокую доходность",— говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Как он отмечает, повышение взносов потребует дополнительных затрат от НПФ, что чревато снижением начисляемой на счета клиентов доходности. "Логичнее привязывать размер индивидуальной ставки к показателю совокупного риска по конкретным портфелям",— считает гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко.

 

По оценке участников рынка, вероятность повышения ставок отчислений в фонд гарантирования весьма высока, хотя и в среднесрочной перспективе. "Регулятор последовательно повышает требования к риск-менеджменту, качеству вложений НПФ, что снижает вероятность развития негативного сценария для крупных и средних игроков",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его мнению, фонд гарантирования может быть задействован, "если попытки небольших НПФ по продаже бизнеса крупным группам не увенчаются успехом".

 

Павел Аксенов


вторник, 7 февраля 2017 г.

Пескову неизвестно о поручении Путина компенсировать расходы в связи с «законом Яровой»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о поручении главы государства Владимира Путина компенсировать расходы операторов на реализацию пакета "законов Яровой", в частности, из Фонда универсальных услуг связи.

Мне неизвестно о таком поручении, я его не видел. Могу лишь сказать, что когда президент подписывал этот закон, параллельно он подписал перечень поручений по выработке мер минимизации возможных материальных негативных последствий для операторов ходе имплементации положений закона, - сказал Песков журналистам, комментируя публикации в СМИ на эту тему.

Он подчеркнул, что "тема минимизации негативных последствий, если таковые наступят, была с самого начала определена президентом как важная".

 

Песков напомнил, что "в свете поручений президента ведется работа соответствующими ведомствами, есть рабочая группа, которая должна вынести вердикт и определить обоснованность" рисков, о которых говорили операторы. Представитель Кремля подчеркнул при этом, что речи о подготовке подзаконных нормативных актов не идет.


Мировые цены на нефть слабо растут

По состоянию на 09:43 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,23%, до $55,86 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,23%, до $53,13 за баррель.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Sberbank CIB назвал сроки девальвации рубля

На прошлой неделе Минфин объявил, что 7 февраля начнутся операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Агентом операций выступит ЦБ. Доходы от нефти при ее стоимости выше 40 долларов за баррель будут направляться на покупку валюты в течение ближайшего месяца, сама валюта будет аккумулироваться в резервах. Таким образом, искусственный дефицит иностранной валюты приведет к ее подорожанию.

 

По мнению специалистов Sberbank CIB, рост курса валюты стоит ожидать во II и III кварталах 2017 года, сообщает Finanz.ru.

 

"Мы не думаем, что валютные интервенции приведут к существенному ослаблению рубля в феврале, учитывая благоприятную сезонную динамику счета текущих операций и относительно небольшой объем долговых выплат. Однако эффект от покупок валюты может усилиться во втором и третьем кварталах, когда положительное сальдо счета текущих операций будет небольшим", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

 

Так, стоимость доллара может составить 64 рублей. Кроме того, подорожание валюты может привести к росту инфляции на 1 п.п.

 

Решение по покупке и продаже Минфином иностранной валюты было принято в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику.


суббота, 4 февраля 2017 г.

Валютные интервенции Минфина замедлят снижение ключевой ставки ЦБ

Совет директоров Банка России, как и ожидало большинство участников рынка, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. При этом регулятор отмечает, что потенциал снижения ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Однако опрошенные ТАСС эксперты не видят оснований менять прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2017 года.

 

По оценке ЦБ, факторами ужесточения риторики стали внешнеэкономическая и внешнеполитическая неопределенность и краткосрочные инфляционные риски, связанные с выходом Минфина на валютный рынок. При этом опрошенные эксперты указывают на то, что инфляционные риски от действий Минфина невелики, а регулятор излишне осторожен, поэтому уже скоро перейдет к снижению основного индикатора.

 

Банк России отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Таким образом, ЦБ ожидает замедления инфляции до целевого уровня в 4% к концу 2017 года, а также рассчитывает, что показатель будет поддерживаться вблизи этого уровня и в дальнейшем.

 

При этом, указывает регулятор, возможность недостижения целевого уровня в 2017 году по прежнему сохраняется. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные, в связи с началом покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке.

 

Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, по мнению ЦБ, также оказывает высокая внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность.

 

Интервенции ради стабильности

 

Минфин планирует с февраля проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

 

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

 

Минфин оценил дополнительные объемы нефтегазовых доходов в феврале в 113,1 млрд рублей. Средства в полном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты в период с 7 февраля по 6 марта.

 

Проведение таких операций на валютном рынке будет иметь нейтральное влияние на состояние денежного рынка, считают в Минфине и ЦБ.

 

Такое решение было принято для стабилизации внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка нефти на российскую экономику.

 

При этом, по оценкам аналитиков, данные операции могут привести к ослаблению рубля на 5-10%. Аналитики называют эти планы министерства преждевременным бюджетным правилом, которое позволяет не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 

Неключевой фактор

 

Ряд опрошенных ТАСС экспертов отмечают, что предстоящие операции Минфина на валютном рынке не являются ключевым фактором, способствующим ужесточению денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает на то, что ЦБ могли насторожить излишне оптимистичные прогнозы Росстата.

Росстат переоценил темпы сжатия российской экономики за последние два года, то есть потенциала для догоняющего роста у нас нет. Это основной внутренний аргумент для того, что ЦБ ужесточил риторику, - поясняет Орлова.

Более того, по ее мнению, выход Минфина на валютный рынок создает потенциал для снижения ставки.

Решение Минфина связано с его желанием не тратить дополнительные доходы. Оно говорит о снижении рисков роста расходов бюджета в 2017 году. Так что я считаю, что ситуация с Минфином дает, скорее, возможность для снижения ставки, - указывает эксперт.

Другим "тяжеловесным" аргументом в пользу неснижения ставки Орлова назвала фактор ФРС США.

Внешняя ситуация стала гораздо менее предсказуема, и ЦБ РФ не может снижать ставку, если ФРС задумается о радикальных повышениях, - подчеркивает она.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, регулятор сдержан из- за достаточно высоких инфляционных ожиданий.

Тут с ним можно согласиться. При этом ЦБ считает, что такое быстрое снижение инфляции, которое мы видели в конце 2016 года, обуславливается действием временных факторов - очень благоприятным снижением мировых цен на продовольствие и сдержанностью правительства при индексации тарифов, - отмечает Цепляева.

Острожное решение

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает решение не менять ключевую ставку слишком осторожным в текущих экономических условиях.

Политику ЦБ РФ по обеспечению финансовой стабильности можно только приветствовать. Однако при этом, на мой взгляд, упускаются из виду негативные последствия замораживания или медленного снижения ключевой ставки для экономического роста. В данном случае ЦБ проявляет такую осторожность, которая на фоне текущих показателей инфляции - самых низких с 1991 года - кажется участникам рынка излишней, - сообщил он журналистам.

По его оценке, сейчас есть все возможности для того, чтобы ЦБ РФ снижал ключевую ставку более решительно, чем это делалось до сих пор. Снижение ставки позволило бы не только простимулировать кредитование экономики, но и поддержать определенную стабильность на валютном рынке, и избежать слишком резкого укрепления рубля, которое работает против роста промышленного производства, подчеркнул Аксаков.

 

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, рекордно низкий уровень инфляции и устойчивость курса рубля говорят в пользу снижения ключевой ставки.

Тем не менее, комментарий к этому решению позволяет надеяться на то, что уже на следующем заседании ставка будет снижена, что сделает кредитные ресурсы доступнее как для бизнеса, так и для населения, - добавляет эксперт.