пятница, 28 апреля 2017 г.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

 

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

 

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

 

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

 

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

 

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

 

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

 

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

 

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

 

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

 

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

 

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

 

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

 

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

 

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

 

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

 

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Турецкие помидоры поехали через Абхазию

По итогам прошлого года Абхазия существенно нарастила поставки помидоров в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они выросли в 15 раз по сравнению с 2015 годом. Эксперты подозревают, что через территорию соседней республики в Россию поступают турецкие помидоры, которые к ввозу запрещены. При этом реальные объемы поставок помидоров из Абхазии могут быть еще выше, чем официально задекларированные. На таможне уже останавливались грузы, вес которых был выше заявленного.

 

Согласно данным ФТС, в 2016 году Абхазия поставила в Россию 2 тыс. т помидоров на $2 млн (134 млн рублей по средневзвешенному курсу ЦБ за год), в 2015-м поставки составили 140 т на $144 тыс. (8,8 млн рублей). Таким образом, страна, в которой проживают 242 тыс. человек, за один год смогла нарастить поставки в 15 раз. Только в январе этого года Абхазия поставила в Россию в шесть раз больше помидоров, чем за весь 2014 год. 

 

Реальные объемы поставок могут быть выше официальных. Так, в марте прошлого года на границе Абхазии и России уже был остановлен груз — поставщики задекларировали вес помидоров в 13,5 т, по факту же они ввозили на 3,5 т больше. 

 — Фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы, — утверждает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счету говорить об эмбарго уже не приходится. 

Как уже писали «Известия», по итогам прошлого года импорт помидоров из Турции в четыре раза нарастила Грузия, это объясняет семикратный рост экспорта помидоров в Россию из соседней страны. Закупка турецких томатов Грузией не соответствует объемам внутреннего потребления, и должен был образоваться излишек томатов как минимум на $15 млн. По итогам 2016 года Грузия официально поставила помидоры в Россию на $2 млн, но поставки могут быть выше и поступать в РФ контрабандой. Как и поставки турецких помидоров в Абхазию, а затем в Россию, отметил Сергей Королев. В том, что соседняя республика смогла в короткий срок в 15 раз нарастить производство помидоров, эксперт сомневается.

— Таможенные органы выезжали во многие соседние республики, чтобы удостовериться в росте производства овощей, но в подавляющем большинстве случаев им просто показывают какие-то насаждения, — отметил Сергей Королев. 

В начале прошлого года рост поставок помидоров из Абхазии обеспокоил и Россельхознадзор. Были проведены переговоры с заместителем торгового представителя Республики Абхазия в России Алхасом Барзания, но тогда речь шла лишь о трехкратном росте экспорта помидоров. В самом Россельхознадзоре на запрос «Известий» не ответили.

 

В целом же закупки помидоров из-за границы сокращаются. Если в 2015 году Россия импортировала 671 тыс. т помидоров на $682 млн (41 млрд рублей), то в 2016-м — 463 тыс. т на $492 млн (33 млрд рублей). Основные поставщики помидоров на российский рынок — Марокко, Китай и Азербайджан. По итогам прошлого года их поставки составили 126 тыс. т, 98 тыс. т и 86 тыс. т соответственно.

 

Россия ввела запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию с 1 января 2016 года. По итогам прошлого года Турция не смогла перераспределить объемы, которые закупала Россия, в адрес других поставщиков. Согласно данным Института статистики Турции, сумма экспорта в 2016 году составила $240 млн, но в 2015-м только Россия закупила на $258 млн. 

 

Турция пытается добиться снятия запрета на экспорт томатов в Россию. С 15 марта был запрещен беспошлинный ввоз из России пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса.

 

В случае если турецкие томаты получат допуск на российский рынок, это может ударить по местным производителям, которые уже несколько лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене. Кроме того, Россия уже расширяла список разрешенных к ввозу турецких товаров. Был снят, например, запрет на цитрусовые, абрикосы, сливы, репчатый лук, лук шалот, цветную капусту и брокколи.


среда, 12 апреля 2017 г.

В Кремле прокомментировали сообщения о возможной продаже РБК

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможности продажи РБК, заявил, что это частное СМИ, в Кремле не вправе вмешиваться в его судьбу, но хотели бы, чтобы оно продолжило развиваться как одно из ведущих деловых медиа.

 

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что владелец Группы ЕСН Григорий Березкин может купить холдинг РБК у Михаила Прохорова.

 

"Мы считаем, что любые переговоры частных собственников на этот счет — это их абсолютно личное дело, и мы не можем в эти личные дела вмешиваться", — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, знают ли в Кремле о переговорах и как относятся к возможности такой сделки.

 

"Вместе с тем мы считаем РБК одним из лучших деловых средств массовой информации и деловых холдингов в области массовой информации, это одно из самых динамично развивающихся СМИ, высококлассных. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы это СМИ продолжало свое такое развитие", — добавил он.

 

Весной 2015 года РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Как пояснил генеральный директор холдинга Николай Молибог, решение о том, чтобы расстаться с руководством редакции, было принято из-за разницы во взглядах на то, как развивать СМИ дальше. Теперь редакцией руководят Елизавета Голикова и Игорь Тросников.

 

Летом 2016 года "Ведомости" писали, что "Онэксим" решил продать активы в России, в том числе и РБК. Гендиректор "Онэксим" Дмитрий Разумов тогда заявлял, что группа только ведет различные переговоры о покупке, продаже либо о привлечении партнеров в отношении тех или иных активов, но решений на этот счет не принималось. В конце лета источники издания, близкие к Прохорову, и руководители двух медиахолдингов рассказали газете, что покупателей на РБК не нашлось и переговоры приостановлены. Тогда два собеседника газеты сообщили, что Прохоров готов продать РБК за 250 миллионов долларов (включая долг на 200 миллионов).

 

Группа ЕСН владеет двумя нефтеналивными терминалами ("Уяр" и "Сковородино"), 50,5% энерготрейдера "Русэнергосбыт", контролирует "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии для "Транснефти"). Березкин давно интересуется медиабизнесом, отмечает издание. В 2007 году ЕСН купила у "Профмедиа" контрольный пакет издательского дома "Комсомольская правда". При этом ИД не раскрывает текущую структуру акционеров. Год назад источники сообщали "Ведомостям", что основной акционер ИД – "Балтийская медиа группа" (принадлежит наследникам Олега Руднова), а Березкин больше не управляет этим активом. Также Березкин – совладелец московской версии газеты Metro.

 

РБК – один из ведущих мультимедийных холдингов России. Компания ведет операционную деятельность в сегментах интернета, телевидения и прессы. Чистая прибыль РБК в 2016 году по РСБУ составила 372,7 миллиона рублей против убытка годом ранее.


Россияне считают бедными людей с доходом ниже 15,5 тыс. рублей

Россияне считают бедными тех людей, чей уровень дохода не превышает 15,5 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о результатах которого ТАСС рассказали в пресс-службе организации.

 

"Черта бедности для россиян сегодня - 15 тыс. 506 рублей - таков средний уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого, по ощущениям наших сограждан, наступает бедность", - рассказали в центре, отметив, что два года назад эта сумма была ниже - 11 тыс. 173 рубля. Заметно отличается от среднего показатель в Москве и Санкт-Петербурге - 21 тыс. 681 рубль и в сельской местности - 12 тыс. 478 рублей.

 

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте 2017 года составила 35%: 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% - что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 года (42%), минимальной - в марте 2014 года (20%).

 

Как считает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, за время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали - у многих докризисные доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. "Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения, - сказал он. - Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15 тыс. 506 рублей".

 

Вице-премьер Ольга Голодец в марте на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса в РСПП заявила, что в России фиксируется уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные. По ее словам, в РФ "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (МРОТ - прим. ТАСС)".

 

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 22-23 марта марте 2017 года, в исследовании принимали участие 1,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


вторник, 11 апреля 2017 г.

В России могут легализовать операции с биткоинами в 2018 году

Власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами, сообщил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Государство должно знать каждого участника финансовой операции, - отметил он. - Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях.

В начале февраля зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России. При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.

 

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин, запущенный в январе 2009 года. Однако в последнее время его положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на его использование в ряде стран мира.

 

Биткоин представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Суд разрешил должникам не платить кредитору

Суд признал недействительной выдачу займа под залог недвижимости, так как его размер превышает допустимую для микрозайма планку 1 млн руб. Теперь МФО не сможет требовать с должника залог и рискует не вернуть свои деньги. Юристы считают, что такое решение суда может открыть дорогу для оспаривания других подобных сделок.

 

Должники МФО "АСД-финанс" добились в двух судебных инстанциях признания двух договоров займа под залог недвижимости (два земельных участка и дом) на 3,9 млн руб. недействительным. Такое решение предполагает, что недвижимость освобождена из-под залога, кредитор больше не вправе претендовать на ее изъятие в счет долга, хотя заемщик внес по займам лишь несколько платежей. Об этом "Ъ" рассказал исполнительный директор "АСД-финанс" Алексей Смирнов, представив соответствующие документы.

 

Дело в том, что в законе определено: размер микрозайма не может превышать 1 млн руб. Также допускается выдача МФО займов в категории "иные займы", если это оговорено в уставе организации. Именно в рамках этой категории, как утверждает господин Смирнов, и были выданы злополучные ссуды. Однако суд отметил, что, безусловно, МФО вправе было выдать иной заем и в большем размере, но в материалах дела "отсутствуют доказательства того, что данный заем выдан в рамках иной деятельности и не является микрозаймом".

 

Ситуация неоднозначная, считают участники микрофинансового рынка и юристы. "Важно, как был оформлен договор и в рамках какой уставной деятельности МФО он был заключен",— рассуждает управляющий партнер консалтинговой группы АДВАКО Андрей Саенко.

Деятельность по предоставлению иных займов, в том числе свыше установленных сумм основного долга заемщика перед МФО, не относится к микрофинансовой и должна быть отражена в учредительных документах микрофинансовой организации,— подчеркнули в пресс-службе ЦБ.

По данным господина Смирнова, в уставных документах его компании отражено, что она может выдавать "иные ссуды", однако не уточнил, есть ли там указание именно на ипотеку.

 

В этом деле есть еще один нюанс. Договоры были заключены в 2015 году, когда действовала старая редакция закона об МФО, которая предусматривала категорию "иные займы", однако не давала ее расшифровки.

Закон напрямую не запрещал, но и не разрешал МФО выдавать займы на сумму свыше 1 млн руб., обеспеченные недвижимостью,— комментирует управляющий директор сервиса онлайн-кредитования "Е заем" Лига Трупа.— Расшифровка появилась только в редакции закона об МФО от 29 марта 2016 года, когда в силу вступила редакция, которая позволяет МФО выдавать именно ипотечные займы.

Суд, согласно документам, принял во внимание также то, что срок ипотечного займа составлял всего год, что характерно опять же для микрозаймов.

 

Сам господин Смирнов не согласен с тем, что закон можно прочитать двояко. "Выдача займов под залог недвижимости регулируется Гражданским кодексом, который предусматривает, что любой заем может быть обеспечен",— указывает он.

Суд признал данный заем микрозаймом без должной аргументации,— поддерживает его заместитель директора СРО микрофинансовых организаций МиР Андрей Паранич.— Законом не установлены ограничения по размерам "иных займов". В других законах таких ограничений тоже нет.

Решение судов может побудить также других должников оспорить подобные сделки. Так, по данным регулятора, сумма задолженности "по иным займам" составляет около 15 млрд руб. Это более 17,5% от всей суммы задолженности юридических и физических лиц по процентам и основному долгу перед МФО. Господин Смирнов сообщил "Ъ", что собирается продолжить борьбу в Верховном суде. Однако если Верховный суд поддержит решение низших инстанций, то может возникнуть прецедент, руководствуясь которым другие судьи могут оспорить аналогичные сделки, заключенные до 29 марта 2016 года.

 

Признание подобных сделок недействительными открывает дорогу недобросовестным заемщикам.

Освобождение от бремени предмета залога открывает заемщику возможность для получения под ту же недвижимость нового кредита,— предупреждает господин Саенко.

Это значит, указывает он, что кредиторы уже не смогут надеяться на изъятие обеспечения в случае невозврата кредита и взыскивать свои деньги годами.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Промсвязьбанк предупреждает о перерыве в обслуживании банковских карт

Промсвязьбанк сообщает клиентам, что из-за технических работ будет наблюдаться перерыв в обслуживании банковских карт.

 

«8 апреля в промежутке с 03:00 до 06:00 мск будут проводиться работы по обслуживанию систем банка. В связи с этим планируется перерыв в обслуживании карт длительностью до 45 минут», — сказали в пресс-службе кредитной организации.

 

В этой связи возможны перерывы в обслуживании карт и банкоматов, платежных и POS-терминалов, предупредили в банке.

 

Промсвязьбанк приносит извинения за временные неудобства.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что намерена покинуть свой пост. Об этом она сказала во время общения с участниками акции протеста, которая состоялась в четверг утром перед ее домом в Киевской области. Акцию транслировал телеканал "112 Украина".

 

"Я пишу заявление об отставке", - сказала Гонтарева, добавив, что не знает, кто будет на ее месте, так как "это вопрос к президенту".

 

Глава НБУ также заявила, что она "отвечает за все реформы, которые она осуществила на Украине". "Мне не стыдно ни одной минуты", - заключила она.


среда, 5 апреля 2017 г.

Инвесторы вкладывают рекордные суммы в консервативные ПИФы

Управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды (ПИФы) более 4 млрд руб. Фактически весь объем привлеченных средств поступил в консервативные фонды облигаций, которые укрепили свое преимущество в сравнении с банковскими депозитами после решения ЦБ снизить ключевую ставку.

 

По оценке "Ъ", основанной на предварительных данных Национальной лиги управляющих (НЛУ), в минувшем месяце чистый приток средств в розничные ПИФы превысил 4 млрд руб. Это почти на 60% больше поступлений февраля (2,6 млрд руб.). Больший объем средств — около 5,1 млрд руб.— пайщики вложили лишь в январе 2008 года. К тому же март стал 20-м месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый приток средств пайщиков. За это время в них поступило свыше 30 млрд руб.

 

 

Традиционно основные привлечения зафиксировали фонды, инвестирующие в облигации. За месяц они привлекли почти 5 млрд руб. По словам председателя совета директоров "ВТБ Капитал Управление активами" Владимира Потапова, основным драйвером роста рынка является истечение сроков депозитов, открытых ранее под высокие ставки. "Облигационные фонды воспринимаются консервативными инвесторами как альтернатива банковскому депозиту, и, поскольку ставки по последним остаются низкими, спрос на облигационные ПИФы растет",— отмечает директор департамента управления активами "Альфа-Капитал" Виктор Барк. Сейчас средняя ставка депозита в рублях сроком свыше года, по данным ЦБ, составляет 7,4% годовых, тогда как доходность качественных корпоративных бумаг находится в диапазоне 9-9,2%.

 

Дополнительным стимулом стало смягчение денежно-кредитной политики со стороны Банка России. В марте регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,75%. При этом ЦБ сохранил осторожную риторику, признав, что, даже несмотря на близость текущих уровней инфляции к целевым 4%, сохраняются риски для закрепления инфляции на этом уровне. "Постепенное смягчение денежно-кредитной политики играет основополагающую роль, поскольку ожидается, что движение в этом направлении будет продолжено",— отмечает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Коровин.

 

Несмотря на общую готовность рисковать, не обошлось в этом месяце без аутсайдеров, которыми стали фонды акций. За март фонды данной категории потеряли более 450 млн руб., что сопоставимо с объемом привлечений в феврале (520 млн руб.). По словам Виктора Барка, спрос на фонды акций не столь высокий, так как акции воспринимаются широким кругом инвесторов как более рисковый инструмент и деньги из депозитов туда перетекают не так активно. "В отличие от облигационных фондов, динамика стоимости пая фондов акций достаточно волатильна, а потому прогнозировать поведение такого портфеля на коротком интервале времени очень сложно",— отмечает начальник управления продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константин Кирпичев.

 

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают сохранения притока. "Интерес инвесторов к фондам продолжится, так как основной фактор, оказывающий влияние,— снижение ставок по депозитам при росте фондового рынка — сохранит свою силу",— отмечает Владимир Потапов. Но из-за консервативного подхода инвесторы будут отдавать предпочтение облигационным фондам. По словам Виктора Барка, после коррекции российский рынок выглядит дешевым — это привлекает инвесторов, но для стабильного притока рынок должен продемонстрировать уверенный рост.


ЦБ отозвал лицензию у Татагропромбанка

Как сообщает Банк России, "решение принято в связи с полной утратой ООО "Татагропромбанк" капитала — событием, обязывающим Банк России отозвать у кредитной организации лицензию. Надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения".

 

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

 

Татагропомбанк, по данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года занимал 421 место в банковской системе России. Его активы составляли 4,3 млрд рублей, собственные средства - 828,3 млн рублеЙ, вклады населения - 1,9 млрд рублей.