среда, 31 мая 2017 г.

Власти Сахалина предложили льготы японским бизнесменам на Курилах

Власти Сахалина предлагают Японии построить на острове Шикотан парк ветроэнергетических установок. Об этом было сообщено в ходе приема японской бизнес-миссии по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов.

 

"В рамках проекта предлагается строительство объектов генерации мощностью 8,8 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры", - заявил на заседании зампредправительства Сахалинской области, курирующий экономическое направление, Дмитрий Нестеров.

 

Он отметил, что на период до 2025 года региональные власти имеют большие планы по благоустройству населенных пунктов Курильских островов: предусмотрено строительство новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта. Значительный объем работ предстоит выполнить для развития инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры, а также дорожного хозяйства.

 

Японская делегация во главе с Эйити Хасэгавой, специальным советником премьер-министра, сейчас работает в Южно-Сахалинске. Стороны обсуждают перспективы совместной экономической деятельности на юге Курил. Помимо Хасэгавы и ряда правительственных чиновников в состав делегации входят представители деловых кругов. Члены группы являются экспертами в области рыболовства, туризма и здравоохранения.

 

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер- министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. В марте в Токио состоялись первые российско- японские консультации по этому вопросу. Участники встречи представили планы по конкретизации работы в сферах медицины, туризма и рыболовства.


понедельник, 29 мая 2017 г.

ЦБ планирует создать единую базу кредитных историй

Центробанк может создать единую базу кредитных историй. По сведениям РБК, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут собраны в одном месте. О создании единой базы, пишет РБК, регулятор попросили сами кредитные организации. Как будет проходить объединение данных, пока неизвестно.

 

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Инициатива, если ее оценивать со стороны цели, просто замечательная. Действительно сейчас у банков есть проблемы с получением информации о потенциальном заемщике, потому что надо спрашивать у многих кредитных бюро. Это дорого. Вопрос в том, какая процедура будет применена. Очень опасно на любом рынке, в частности, на этом рынке уничтожить конкуренцию. Если бы придуманные способы, такие, которые оставляют возможность каждого кредитного бюро быть самостоятельным и, так сказать, предлагать своим клиентам лучшие условия, или тем самым привлекать их к себе и заставлять клиентов вести себя все лучше и лучше, тогда это замечательно. Если это будет какое-то административное решение... К сожалению, в последнее время много таких решений в финансовой области было принято, и они вышли боком потребителям финансовых услуг».

 

Инициативу ЦБ поддерживает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

 

«Изначально необходимо было обеспечить единую точку доступа, единый источник информации относительно кредитоспособности всех заемщиков. И тот факт, что регулятор не очень беспокоился об этом раньше, мне кажется, скорее всего, нанесло рынку вред, нежели чем пользу. Поскольку сами участники не дошли до полной унификации и создания единого центра, то в данном случае уместно, если все-таки это, наконец-то, сделает регулятор, чем, в моем понимании, немного снизит риски финансового сектора. Главное здесь, поскольку образуется монопольный участник, главное, что его тарифы не должны устанавливаться произвольно. Это должно происходить под определенным контролем и быть оправданным».

 

В то же время некоторые участники рынка к идее ЦБ относятся настороженно. Они отмечают, что объединение кредитных историй потребует разработки нового шаблона и, следовательно, исправления уже существующих записей. А это займет время и потребует финансовых вложений.


четверг, 25 мая 2017 г.

В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info. При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% - в среднем.

Украина прекратит пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

Власти Украины готовятся сделать очередной шаг, отгораживающий страну от России. Как стало известно "Ъ" из нескольких информированных источников в украинской столице, с 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ. Грузовые перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) — одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов. Хотя планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Минус два миллиона пассажиров

 

"Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля",— сообщил источник "Ъ", близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" (сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 руб.).

 

В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: "Никакого решения на этот счет на данный момент не принято". В РЖД "Ъ" заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

 

Впрочем, слова собеседника "Ъ" о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, "Укрзализныця" уже зафиксировала "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год". Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год. Кроме того, господин Кава признает: "Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци"".

 

Александр Кава напоминает: о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения перевозок грузовых. По словам собеседника "Ъ", от последнего решения пострадали российские перевозчики: "СГ-транс", "Нефтетранссервис", Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, "Промтрансинвест", Первая грузовая компания в Украине, "Рейл1520 Сервис", "Агрокомплекс", "Астон продукты питания и пищевые ингредиенты". Они уходят из страны.

 

Генеральный директор Федеральной грузовой компании (ФГК, дочернее общество РЖД) Алексей Тайчер сообщил: компания завершит вывод вагонов с территории Украины в течение двух недель. "Завершают рейсы те вагоны, которые двигались на Украину, а те вагоны, которые там были, порожние, отправляются в Россию. После завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины",— поясняет чиновник. По его словам, сейчас на Украине находится около 6 тыс. вагонов ФГК, на украинский маршрут приходится около 5% общего объема перевозок компании.

 

Бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава уточняет: в настоящий момент прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. "Федеральная пассажирская компания ("дочка" РЖД.— "Ъ") после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сократить, а затем и полностью отменить перевозку людей своими составами",— говорит собеседник "Ъ". По словам господина Кавы, "в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум".

 

Подарок для "Белавиа"

 

Еще один потенциальный выгодоприобретатель — белорусская авиакомпания "Белавиа", наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года.

 

По информации "Ъ", в "Белавиа" уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва--Минск--Киев, ставшем приоритетным. "Сейчас мы ведем переговоры с аэропортами, чтобы они могли принять дополнительные рейсы",— сообщил источник "Ъ" в авиакомпании. При этом с начала 2017 года "Белавиа" уже и так увеличила пассажиропоток примерно на 30% — об этом агентству "Балта" сообщил заместитель гендиректора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец. По его словам, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах "Белавиа" составила около 50% и авиакомпания перешагнула рубеж 1 млн пассажиров.

 

Планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Впрочем, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Раду охватили сомнения

 

Источник "Ъ" в парламентской фракции входящего в правящую коалицию "Народного фронта" подтвердил: "Решения о санкциях и прочие резкие меры в отношении Москвы, как правило, исходят от нашей партии и от наших представителей в органах власти, в том числе Александра Турчинова и Андрея Парубия". При этом, по словам депутата, даже среди его однопартийцев, которых принято считать сторонниками жесткой линии, нет единодушия по вопросу отмены пассажирских перевозок с РФ: "Некоторые депутаты из нашей фракции предприняли попытку убедить профильный парламентский комитет не отказываться от пассажирских железнодорожных перевозок и не создавать проблемы почти 2 млн украинцев, работающих в России. Насколько я знаю, к их аргументам прислушались. Проблема, однако, в том, что для принятия этого решения не нужно голосования в Раде. Достаточно распоряжения "Укрзализныци"".

 

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) на ситуацию с пассажирскими перевозками отреагировали неоднозначно. По словам собеседника "Ъ" в этой фракции, крупнейшей в украинском парламенте, "любое обострение отношений с Россией, будь то отключение соцсетей, прекращение железнодорожного сообщения или перспектива введения виз, поднимают рейтинг президента в глазах патриотически настроенного электората". "Именно поэтому подобные темы в последнее время и возникают, независимо от их экономической целесообразности",— поясняет "Ъ" депутат Рады от БПП. Выражая при этом надежду, что "в конце концов здравый смысл возобладает и от пассажирских перевозок отказываться не станут".

 

Иного мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Украинские власти идут на полный разрыв экономических, культурных и человеческих связей с Россией и россиянами, потому что сейчас этот тренд востребован у части общества,— говорит он "Ъ".— В этой ситуации финансовые расчеты отходят на второй план".

 

Собеседников "Ъ" в структурах РЖД Воронежской и Белгородской областей "пока не мобилизовали" из-за потенциального перекрытия сообщения с Украиной. Но их "больше всего настораживает" гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. "Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно",— объяснил источник "Ъ". За прямое железнодорожное сообщение с Украиной местные железнодорожники не переживают, "потому что в реальности его и так нет с 2014 года": "Машинистам когда-то сильно загруженного белгородского подразделения РЖД приходится ездить в другие регионы просто для того, чтобы не разучиться управлять техникой".

 

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин, Всеволод Инютин, Воронеж


среда, 24 мая 2017 г.

К проверкам банков привлекли экспертов FinCERT

Специалисты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) начали активно участвовать в проверках банков. Ранее информбезопасность банков проверялась исходя из представленных ими документов. Новый подход дает возможность проверить на практике реализацию заявленных банками в рамках самоаттестации мер по борьбе с киберугрозами.

 

О том, что специалисты FinCERT стали участвовать в проверках банков совместно со специалистами главной инспекции Банка России (ГИБР), рассказали "Ъ" участники рынка. Эту информацию подтвердили в ЦБ. FinCERT был создан ЦБ для организации обмена информацией между правоохранителями, регулятором и банками об атаках и подготовки рекомендаций по защите. "В ходе проведения проверок кредитных организаций в рамках полномочий Банка России могут проверяться вопросы, связанные с положением 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...",— отметили в пресс-службе ЦБ.— К проведению указанных проверок могут привлекаться специалисты главного управления безопасности и защиты информации ЦБ (ГУБиЗИ)". FinCERT — структурное подразделение ГУБиЗИ. По словам замначальника ГУБиЗИ Артема Сычева, специалистов FinCERT приглашают в случае необходимости сотрудники головной инспекции, как экспертов "по техническим вопросам", самостоятельно инициировать проверки FinCERT не намерен. Он отметил, что до конца года планируется провести около ста проверок банков по информбезопасности в рамках 382-П.

 

В банках, которые уже столкнулись с проверками с участием сотрудников FinCERT, отмечают значительное повышение внимания к информбезопасности. "Это полноценная проверка с осмотром оборудования, программного обеспечения, а не как раньше — чисто документальная",— отметил собеседник "Ъ" из банка в топ-30. Вовлечение специалистов FinCERT в проверки участники рынка связывают с тем, что банки зачастую не слишком хорошо соблюдают собственные правила информбезопасности. "Были прецеденты, когда банк провел самоаттестацию информационной безопасности и после этого был успешно атакован,— отмечает один из собеседников "Ъ".— Возникают вопросы соответствия реальной ситуации в банке представленной ранее ЦБ". По данным ЦБ, самоаттестацию по информбезопасности прошло около 300 российских банков.

 

По словам участников рынка, в рамках инспекций с участием сотрудников FinCERT проверяется соблюдение не только требований, но и рекомендаций ЦБ. "Часть документов регулятора носит рекомендательный характер, и, насколько мне известно, при проверках смотрят на предмет соответствия и им, когда у банка есть соответствующие операции, а следовательно, и риски хищений по ним",— отмечает вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Алина Ветрова. Как ранее сообщал Артем Сычев, рекомендациями ЦБ по информбезопасности уже пользуется около 500 российских банков.

 

По мнению участников рынка, уже в ближайшее время активность FinCERT в проверках банков может существенно возрасти и выйти на новый уровень. Как ранее заявлял первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, регулятор готовит ряд требований и стандартов в области информационной безопасности. "Изменения, которые предполагаются в законодательстве, а также принятие соответствующего ГОСТа, который будет обязателен для исполнения, позволят нам существенно продвинуться в этом направлении в текущем году",— отмечал он. "Если ЦБ намерен сделать рекомендации FinCert обязательными, значит, он будет и контролировать выполнение этих требований,— отмечает специалист по информационной безопасности банка из топ-100.— Уже сейчас специалисты FinCert работаю в пилотном режиме, набивают руку, чтобы после обязательности рекомендаций работать в полную силу". Сейчас в FinCERT работает 16 человек, которые физически не могут участвовать в большом числе проверок. Официально в ЦБ не говорят о глобальном расширении штата FinCERT, однако источники "Ъ" отмечают, что в ближайшем будущем число сотрудников FinCERT может вырасти примерно до 50 человек.

 

Активное вовлечение FinCERT в проверки банков может создать сложности небольшим игрокам, уверены эксперты. "Если оценить затраты банков, то можно смело сказать: первые две сотни смогут выполнить все требования ЦБ по информбезопасности,— отмечает замруководителя Zecurion Александр Ковалев.— Для небольших банков это будет сложнее из-за ограниченности бюджетов".

 

Вероника Горячева


Сбербанк в первом квартале нарастил прибыль на 42 процента

Сбербанк в первом квартале 2017 года увеличил прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 41,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 166,6 миллиарда рублей. 

 

Чистые процентные доходы в годовом выражении выросли на 3,4 процента и составили 336,6 миллиарда рублей. В первом квартале банк снизил расходы на резервы под обесценение кредитного портфеля (67,4 миллиарда рублей по сравнению с 84,3 миллиарда рублей за аналогичный период 2016 года).

 

«Доходы от операций с банковскими картами выросли на 20,2 процента в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года. Комиссионные расходы увеличились на 31 процент до 22,8 миллиарда рублей, в том числе за счет развития операций с банковскими картами», — отмечается в сообщении.

 

По российским стандартами бухгалтерского учета, чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2017 года выросла в полтора раза — до 155 миллиардов рублей.

 

В 2016 году чистая прибыль Сбербанка по МСФО увеличилась в 2,4 раза и составила 541,9 миллиарда рублей.

 

По прогнозу ЦБ, в 2017 году российские банки могут получить около одного триллиона рублей прибыли.


вторник, 23 мая 2017 г.

Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. Доверчивым соискателям работы сообщают, что с обещанной «зарплаты» нужно заплатить налог с помощью банковских карт. И на этапе ввода данных конфиденциальная информация — данные карт — попадает в руки мошенников. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Яндекс». По оценкам компании, в месяц клиенты банков теряют около 20 млн рублей.

 

Хакеры используют несколько схем для обмана пользователей. Есть ресурсы, предлагающие вознаграждение за выполнение рутинной работы — например, заполнение анкет. Также кибермошенники действуют через сайты, предлагающие гражданам «беспроигрышные лотереи»: пользователю сети говорят, что он выиграл много денег, и обещают их перевести ему на счет. Или же это липовая благотворительность — гражданам просто так предлагаются деньги.

 

— Обычно все эти схемы так или иначе приводят пользователя к тому, что деньги ему вот-вот переведут, но нужно оплатить 300–400 рублей налога, комиссии, процента за конвертацию валюты, — пояснили в «Яндексе». — И на этапе дополнительной оплаты мошенники крадут конфиденциальные данные карт банковских клиентов.

 

Пользователь, разумеется, никаких обещанных денег не получает. По оценкам «Яндекса», общая сумма денежных средств, которые у граждан в итоге выманивают обманным путем, составляет минимум 20 млн рублей в месяц.

 

В «Яндексе» уточнили, что всего на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки, часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.

 

— Мы блокируем такие сайты, — уточнили в «Яндексе». — На данный момент заблокировано около 2 тыс. сайтов, предлагающих легкий заработок в сети. Мошенники стали еще более изощренными, предлагая пользователям ввести данные карт, чтобы оплатить комиссию или налог.

 

По словам замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, масштаб проблемы прямо пропорционален численности платежеспособного населения, недостаточно информированного о потенциальных угрозах и мерах предосторожности при проведении платежных операций.

 

— Злоумышленники в первую очередь рассчитывают на беспечность своих жертв, избалованных простотой совершения интернет-платежей, — пояснил Глеб Чербов.— Впрочем, отличить настоящую платежную форму от поддельной практически невозможно, ничто не мешает мошеннику сделать ее визуально идентичной привычным для пользователя платежным страницам. Наличие рядом с полями ввода карточных данных, вызывающих доверие логотипов банков и платежных систем говорит лишь о том, что их туда поместили.

 

Эксперт уточнил, что замочек в адресной строке браузера, символизирующий безопасность передачи данных по сети, является индикатором лишь того, что введенные данные будут защищены от перехвата по пути, но совершенно не гарантирует, что принимающая сторона не окажется мошеннической.

 

По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, мошенники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, созданные таким образом, что неспециалисту отличить их от настоящих достаточно сложно. В итоге ложное ощущение защищенности вводимых данных карты приводит к тому, что держатели добровольно сообщают злоумышленникам всю необходимую информацию.

 

Причем сами мошенники стали чаще скрываться под видом надежных нанимателей, указала представитель А2. По словам Екатерины Ващилко, привлечь нарушителей к ответственности по факту совершенного преступления сложно, поскольку счета, на которые выводятся средства, регистрируются на подставных лиц и чаще всего — за пределами юрисдикции российских судов.

 

По словам представителя Digital Security, всегда следует с особым вниманием относиться к названию и правильности написания имени ресурса в адресной строке, особенно если на платежную страницу вела ссылка из недоверенного источника — другой сайт, электронное письмо, сообщение в мессенджере. Эксперт отметил, что современные антивирусы и средства, встроенные в браузеры, по возможности блокируют доступ пользователей к неблагонадежным ресурсам, но только после того, как о них становится известно.

 

Начальник управления информационной безопасности Росевробанка Дмитрий Орлов напомнил, что для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту: так риск потерять все средства снижается.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Украина ищет активы «Газпрома» для взыскания $6,4 млрд

Киев ведет активную работу по поиску активов и имущества "Газпрома" на территории страны для взыскания 6,4 миллиарда долларов, сообщил журналистам глава Минюста Украины Павел Петренко.

 

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал штраф "Газпрому" за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Москве претензии отвергли, заявив, что компания не ведет предпринимательской деятельности в стране, лишь передавая газ "Нафтогазу".

 

На прошлой неделе Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов).

 

"Мы сейчас интенсивно работаем. Я не хочу раньше времени раскрывать определенную информацию, потому что это процесс поиска активов и имущества. Мы все делаем в рамках закона, и это будет, я очень рассчитываю, позитивный кейс по выполнению данного решения", — сказал Петренко.

 

После решения суда представитель АМКУ Михаил Новицкий заявил, что имущества "Газпрома" на Украине не хватит, чтобы перекрыть сумму штрафа, поэтому антимонопольщики "рассматривают возможность взыскания средств другим путем".


За следующие 20 лет зарплаты вырастут в лучшем случае в полтора раза

"Мы с вами знаем, и вы знаете, что по моему поручению работают различные экспертные группы, но, безусловно, работа, которая была проведена правительством РФ, должна лечь в основу всех сделанных предложений" — этими словами в пятницу президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обозначил конструкцию, в которой предполагается в ближайшие недели обсуждать план действий власти на период с 2018 года. Из объявленных итогов встречи следует, что (по крайней мере до следующего решения) основой единой экономической программы власти будет среднесрочный план действий Белого дома до 2025 года, в предварительном варианте в мае 2017 года собранный Минэкономики под руководством министра Максима Орешкина. Предложения "других экспертных групп", в первую очередь ЦСР под руководством Алексея Кудрина, будут рассматриваться в "окончательном варианте", сроки разработки которого не обозначены.

 

Несмотря на то что пока программа Минэкономики известна лишь в выдержках (как и программа ЦСР), она заведомо не предполагает радикальных решений. Это следует из базового для нее экономического прогноза — "Сценарных условий функционирования экономики РФ на период до 2035 года", которые, по данным "Ъ", еще 17 мая переданы Минэкономики премьер-министру.

 

Как и в ранних версиях прогноза, Минэкономики заложило в целевой вариант прогноза реализацию некоторого набора реформ 2018-2024 годов. Структура прогноза такова, что три блока структурных реформ — рост численности занятых в экономике, рост инвестактивности и рост производительности труда — вне зависимости от конкретного их наполнения (так, рост численности занятых проще всего реализовать повышением пенсионного возраста, но возможны и инновационные варианты) их вклад в будущее развитие оценивается как константа. "Бюджетное правило" можно считать включенным в той или иной мере во все варианты: сценариев с ценой нефти выше $54,8 за баррель (к 2031-2035 годам) Минэкономики не рассчитывает.

 

Сценарные условия Минэкономики демонстрируют: в течение ближайшего двадцатилетия в заданных ограничениях на реформы существенных трансформаций экономики ожидать не следует — ни в консервативном, ни в базовом, ни даже в целевом варианте развития. Наиболее потенциально весомое и относительно мало обсуждаемое предложение Минэкономики, соответствующее целевому сценарию: развитие институтов проектного финансирования. Сложно сказать, что команда Максима Орешкина включает в это понятие и как будут эти идеи выглядеть в "окончательной версии" программы. С одной стороны, все варианты прогноза предполагают сокращение доли госинвестиций в общих инвестициях. С другой — краткое описание Минэкономики развития института проектного финансирования может подразумевать рост эффективности работы госбанков и госинститутов развития в инфраструктурных проектах: принципиальные отличия такого рода инициатив от "плановых" инициатив РАН неочевидны.

 

Второй блок структурных реформ — улучшение инвестклимата — вряд ли в достаточной мере подконтролен правительству. Наконец, меры по развитию "человеческого капитала" предполагается реализовать через "приоритетный проект по повышению производительности труда" (в цифрах целевой сценарий предполагает рост производительности в 2017-2035 годах в 3,4 раза, консервативный при низких ценах на нефть — в 1,3 раза, базовый — в 1,7 раза), однако сопровождается некоторым сокращением доли образования и здравоохранения в ВВП. Видимо, нынешняя структура расходов — как минимум на образование — позволяет авторам видеть потенциал роста производительности в секторе при сокращении затрат. Рост инвестактивности относительно других отраслей, согласно прогнозам Минэкономики, будет наблюдаться сначала в секторах недвижимости и строительства (рост доли в общих инвестициях с нынешних 22,4% до 26% в 2017-2020 годах и 26,7% к 2035 году) и в обработке (с текущих 11,4% плавно до 14,7% в 2035 году), доля вложений в ТЭК будет медленно снижаться, в транспорт и связь — снижаться быстрее (с 17,4% до 12,2%). Доля инвестиций в здравоохранение и образование в общих инвестициях снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году. Сами инвестиции должны будут в целевом сценарии расти темпами выше 5% в год.

 

Расчеты Минэкономики вряд ли могут сильно воодушевить население — при кратном росте производительности труда в целевом варианте реальные зарплаты с 2017 по 2035 год должны вырасти на 56,5% при росте ВВП за этот же срок на 78,4%, а потребление домохозяйств как доля ВВП увеличится с нынешних чуть более 50% за 18 лет на три процентных пункта. Номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. руб. при "вечной" четырехпроцентной инфляции (она сократит доходы к номинальным к 2035 году в 2,1 раза). В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с $500 до $800 в месяц и страховых пенсий с $200 до $350 к 2035 году.

 

Цели по росту ВВП в прогнозе Минэкономики также не слишком амбициозны: экономика РФ в целевом сценарии достигнет пика роста — 3,6% — в 2028 году, затем замедлив темпы до 3,1% в 2035 году. Мировая экономика, как предполагают в правительстве, будет расти к этому времени уже медленнее 3% в год. Впрочем, ожидания от программ и Минэкономики, и ЦСР завышены: даже будучи значительно улучшена, нынешняя модель развития вряд ли в состоянии сделать из России экономику, способную догнать по основным критериям ОЭСР за 20 лет.


пятница, 19 мая 2017 г.

четверг, 18 мая 2017 г.

В главном офисе ГК «ПИК» проходят обыски

На данный момент в офисе работают представители правоохранительных структур при поддержке силовиков, — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что причина, по которой правоохранители находятся в офисе, на данный момент ему неизвестна.

 

РИА Новости не располагает официальным подтверждением этой информации от правоохранительных органов.

 

В группе компаний "ПИК" РИА Новости сообщили, что готовят комментарий по этому поводу.


среда, 17 мая 2017 г.

«Русский экспорт» откроет Российский национальный павильон на платформе Alibaba

Компания "Русский экспорт" договорилась в Китае об открытии на платформе компании Alibaba Российского национального павильона. Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров ООО "Русский экспорт" Игорь Чайка в рамках проходящей в Шанхае крупнейшей в Азии Международной продовольственной выставке SIAL China 2017.

 

"Сегодня на переговорах с представителями руководства компании Alibaba у нас достигнуто соглашение о создании на платформе Alibaba Российского национального павильона, который позволит всем заинтересованным российским предпринимателям на площадке Alibaba в сегменте b2b (юрлица, которые работают не на конечного потребителя, а на такие же компании - прим. ред.) начать реализацию абсолютно широкого спектра товаров, которые не будут ограничиваться только продуктами питания", - сообщил он, подчеркнув, что "это открывает дополнительные возможности для реализации разных отраслевых товаров в разных сегментах, производимых на территории России".

 

"Думаю, что в течение ближайших трех месяцев у нас будут проходить согласования параметров контракта. Надеемся, что в конце августа - начале сентября будет подписан контракт", - сказал Чайка, уточнив, что "параллельно с согласованием ключевых юридических и принципиальных экономических позиций с нашими стратегическими партнерами начнем создание и отработку инфраструктуры, которую будем запускать после подписания контракта".

 

Московская компания "Русский экспорт" вместе с зарегистрированной в Шанхае компанией First Russian Cross-Boarder Trading (Shanghai) Limited (FRC) является частью единого проекта для экспорта российских продуктов питания в Китай, а также для их продажи через созданную FRC собственную электронную торговую платформу, розничные сети и другие популярные в Китае электронные площадки.

 

На открывшейся в Шанхае продовольственной выставке FRC представила широкий ассортимент продукции под собственным брендом Dakaitaowa (в переводе с китайского - открой матрешку, прим. ТАСС). Реализация данного проекта началась чуть больше года назад.

 

"Через эту платформу b2b товары будут поступать от китайских компаний, которые импортируют и торгуют российскими товарами, китайским компаниям-покупателям, дилерам, а затем уже попадать в розничные сети. Мы создаем эту платформу для того, чтобы в Китае узнали о российских товарах и их особенностях", - сказал, в свою очередь, ТАСС представитель компании Alibaba Лян Нин, принимавший участие в переговорах по проекту.

 

По его словам, по мере увеличения потребления в Китае, покупатели стали больше обращать внимание не на бренд, а на качество товара. В этой связи, подчеркнул Лян Нин, вся продукция на этой платформе из России будет отвечать высоким стандартом качества и поступит в продажу только после официальной сертификации.


Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

Киев ввел санкции против UTair

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против российской авиакомпании UTair. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 

"Ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины", - говорится в сообщении.


Рубль в начале дня растет к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск вторника снизился на 11 копеек, до 56,24 рубля, курс евро вырос на 1 копейку - до 61,88 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Акции «Газпрома» снижаются после слов Путина

К 13.28 мск акции газового холдинга дешевели на 0,9%, причем ранее, сразу после комментариев Путина, котировки опускались на 2,4%. Индекс ММВБ при этом растет на 0,04%. До сообщений президента РФ на пресс-конференции капитализация "Газпрома" прибавляла 0,5%.

 

Путин, в частности, заявил, что уровень дивидендов для госкомпаний пока обсуждается, при принятии решений будут учитываться реальные доходы компаний.

 

Он пояснил, что Россия переходит на международную систему учета, МСФО, а есть отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как "Газпром", большая прибыль, но она "бумажная", а реального денежного потока нет, отметил Путин. Но "прибыль есть все равно, конечно, и правительство будет исходить из реалий", добавил он.


ЦБ лишил лицензии два московских банка

Уточняется, что лицензия отозвана с 15 мая.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, 1 марта кредитная организация занимала 565-е место в банковской системе России.

 

Кроме того, ЦБ с 15 мая отозвал лицензию у московского банка Интеркоопбанк. Банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов занимал 562-е место.


пятница, 12 мая 2017 г.

Товары из интернет-магазинов можно будет оплатить через email

"Яндекс.Деньги" сегодня запустили возможность оплаты товаров через email. Чтобы рассчитаться за покупку, не нужно будет переходить на сайт продавца: платежная кнопка будет прямо в письме, например, о свежих поступлениях товаров, скидках или предстоящих мероприятиях, рассказали "Ъ" в компании. Платежная кнопка поможет увеличить конверсию в продажи тем, кто активно развивает email-маркетинг, ожидает руководитель развития дистрибуции "Яндекс.Кассы" (платежное решение "Яндекс.Денег") Оксана Коробкина. "Чем меньше действий требуется от пользователя, тем выше вероятность покупки",— поясняет она. По оценкам "Яндекс.Денег", добавление платежной кнопки в письмо позволит увеличить конверсию от email-рассылки до 25%. "Яндекс.Деньги" будут зарабатывать на комиссии от платежа, размер которой будет зависеть от вида бизнеса, оборота и других факторов.

 

Email с кнопкой оплаты клиентам "Яндекс.Кассы" предложат рассылать через международную онлайн-платформу SendPulse. Сервис специализируется на массовых email-, СМС- и push-рассылках. Каждый месяц через SendPulse компании по всему миру отправляют около 300 млн писем. В сервисе зарегистрировано больше 515 тыс. аккаунтов, из них 182 тыс.— в России.

 

Подобный сервис ранее в этом году уже запустила WebMoney, рассказали "Ъ" в этой компании. По словам ее представителя, платежную ссылку можно отправить сообщением в соцсетях, мессенджере или по email, а оплата возможна WebMoney, банковской картой или биткоинами. "Это лишь выставление счета. Разница в том, что кнопка рассылки у нас уже интегрирована в конструктор письма. И в случае с платежной ссылкой и выставлением счета ссылка под каждого индивидуальна, ее нельзя включить в массовую рассылку",— настаивает представитель "Яндекс.Денег".

 

Опыт показывает, что доля безналичных платежей в онлайн-канале не превышает 10%, рассуждает директор по электронной коммерции Inventive Retail Group Евгений Усенко. По его наблюдениям, клиенты, совершая дорогостоящую покупку, хотят увидеть товар до расставания с деньгами. Поэтому решение будет работать для мелких покупок и если товар не потребует дополнительного изучения, считает он. "Мы готовы попробовать его в работе на сегменте со средним чеком до 5 тыс. руб.",— добавил господин Усенко. "Безналичный способ оплаты стимулирует выкупаемость товаров. Мы рассмотрели бы возможность тестирования сервиса, но только для оплаты товаров, не требующих выбора размеров — таких, как брендовые сумки и аксессуары",— сообщили "Ъ" в KupiVIP.

 

Ozon задумка "Яндекс.Денег" кажется "интересной", если речь идет о рассылках, где содержится один товар. "Если говорить про рассылки, где сразу несколько товаров и нет возможности в полной мере рассказать обо всех подробно, то покупателю важнее сначала перейти на сайт, посмотреть описание, отзывы, фото, видео",— констатирует представитель компании Мария Назамутдинова. При этом Ozon, по ее словам, делает все меньше email-рассылок. "Идет перераспределение трафика, особенно в пользу мобильного канала",— пояснила она. Это косвенно подтверждает и статистика самих "Яндекс.Денег". По данным компании, оборот от услуги платежей через чаты в партнерстве с сервисом JivoSite по итогам четырех месяцев 2017 года уже превысил оборот всего 2016 года в полтора раза.


Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

МВФ сохранил прогнозы по ВВП России и Украины

Оценки и прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по экономикам России и Украине за последние недели не изменились. Это подтвердили корреспонденту ТАСС специалисты Фонда, которые провели в среду в режиме телеконференции презентацию нового доклада МВФ по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

 

В России, по словам заместителя директора профильного отдела Эмиля Ставрева, "продолжается оздоровление (экономики) благодаря более высоким ценам на нефть и эффективному политическому ответу на двойной шок" - от прежнего снижения этих цен и от антироссийских санкций. Среди факторов, которые "помогли стабилизировать доверие" к российской экономике, специалист выделил прежде всего "гибкий режим обменного курса и вливание капитала в банковскую систему".

 

В итоге МВФ ожидает сейчас в России экономического роста на уровне 1,4% за год в текущем и в будущем годах. Уточнить эти оценки должна помочь миссия Фонда, которая работает сейчас в Москве и занимается традиционным ежегодным обзором российской экономики на основании 4-й статьи Устава МВФ.

 

Что касается цен на нефть, в Фонде исходят из того, что в 2017-2018 годах они останутся на уровне около $55 за баррель.

 

На вопрос об Украине отвечала помощник директора Европейского департамента Фонда Лора Папи. По ее признанию, со времени завершения в начале апреля третьего обзора украинской антикризисной программы, поддерживаемой МВФ, особых перемен не произошло. "Достигнут большой прогресс в стабилизации макроэкономической ситуации, - сказала специалист. - Ожидаем в этом году позитивного роста на уровне примерно 2%, в будущем году - чуть более 3% (ВВП). Ждем снижения инфляции, существенной коррекции дисбалансов".

 

"По структурным реформам картина чуть более противоречивая, - продолжала Папи. - Существенный прогресс наблюдается в финансовом и энергетическом секторах, более ограниченный - по госпредприятиям, земельной и пенсионной реформам, по искоренению коррупции". "Все это для нас ключевые приоритеты" на Украине, подчеркнула сотрудница аппарата МВФ.


Зарубежному вину могут доначислить акцизов

В Минфине посчитали, что такая льгота должна распространяться лишь на отечественное вино. Поставщиков зарубежного теперь могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки — с 1 января 2016 года. В этом случае 80% импортеров прекратят свою деятельность, предупреждают участники рынка.

 

В распоряжении “Ъ” оказался подписанный 5 мая приказ Минфина, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 руб. за 1 л, для игристых — 13 руб. за 1 л (для незащищенных вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин — 18 руб. и 36 руб. за 1 л соответственно).

 

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания каких-либо ограничений по месту происхождения продукции. Позиция Минфина изложена в письме директора его департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленного 24 апреля первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову. В документе (копия есть у “Ъ”) господин Сазанов ссылается на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, объясняя, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… (в границах которых произведено такое вино.— “Ъ”) субъектом РФ». В пресс-службе Минфина подтвердили подлинность письма.

 

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

 

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

 

Знает, что расчеты по доначислению акцизов ведутся, и владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых. «Мы пока официальных уведомлений на этот счет не получали, но если они будут, готовы судиться»,— обещает бизнесмен. Другой импортер вина недоумевает, почему он и другие поставщики должны оплачивать акциз задним числом. «Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз»,— возмущается он. Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар пока тоже не получал уведомлений о необходимости доначисления акцизов, но также слышал, что ставки на защищенное вино из-за рубежа будут меняться. «Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина»,— сказал господин Грабар.

 

Алексей Сазанов пояснил “Ъ”, что Минфин не преследует фискальных целей. «Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства»,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. Что касается доначисления акцизов за уже завезенное в Россию импортное вино, то господин Сазанов переадресовал этот вопрос в ФТС. «В рамках подконтроля такая возможность у них есть»,— отметил чиновник. Получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни вчера не удалось.

 

Вениамин Грабар говорит, что в ассортименте его компании на защищенные вина приходится сегодня до 40% продукции. Долю всего такого вина в объеме импорта господин Сырых оценивает примерно в 25%. Согласно данным таможенной статистики, в 2016 году импорт тихого вина в Россию вырос на 4,5%, до 174,73 млн л, объемы поставок игристых вин увеличились на 4,8%, до 34,85 млн л. Выпуск отечественных вин в прошлом году, наоборот, падал: на 7,7%, до 368,48 млн л, снизилось производство столовых вин, на 8%, до 147,35 млн л,— игристых.

 

Если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: «Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5–10%, на все, что дороже, рост акциза существенного влияния на стоимость не окажет». Рост цен не самое страшное, что может случиться,— в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— прогнозирует он.


среда, 10 мая 2017 г.

Bitcoin обновил исторический максимум

Биткоин достиг рекордной отметки $1760,40 на платформе BitStamp и торговался по $1747,89, что на 6% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В этом году курс биткоина вырос почти на 80%. По данным coinmarketcap.com, рыночная капитализация биткоина во вторник увеличилась до $52,5 млрд.

 

Помимо того, что биткоин является активом, который может торговаться на биржах, подобно акциям и облигациям, биткоин стал способом оплаты для некоторых ритейлеров, таких как Overstock.com, и способом перевода средств без необходимости в третьей стороне.

 

Тем не менее, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари скептически относится к перспективам биткоина. По его мнению, блокчейн имеет больше возможностей для принятия в будущем, чем сама цифровая валюта.

 

"Я думаю, что настроения изменились на рынках, в ФРС", - сказал Кашкари на технологической конференции в Миннеаполисе во вторник.

 

Однако недавний рост биткоинов в основном вызван увеличением спроса на другие цифровые валюты, продаваемые в рамках так называемых ICO-размещений (Initial Coin Offering, по аналогии с публичным размещением акций - IPO). В рамках ICO блокчейн-стартапы продают свои жетоны непосредственно населению для привлечения капитала без какого-либо регулятивного контроля.

 

По данным Smith + Crown, как минимум 40 стартапов провели ICO в этом году.

 

Аналитики отмечают, что основание для роста биткоинов было заложено в июле прошлого года в процессе "уполовинивания" (halving). "Уполовинивание" вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и создание новых биткоинов. Это приводит к сокращению поставок биткоинов.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью Bloomberg, что Россия в 2018 году может признать биткоин и иные криптовалюты для борьбы с нелегальными транзакциями. Еще в октябре 2014 года Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют, таких как биткоин.


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.